Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Визы

ВИЗЫ

Ниже вы найдете информацию, необходимую для оформления визы. Пожалуйста, помните, что процесс получения визы должен быть начат не позднее, чем за 30 дней до вашего приезда в Кыргызскую Республику.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ВИЗЫ

пригласительные ПИСЬМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ

РЕГИСТРАЦИЯ СТУДЕНТОВ

ПРОДЛЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ

ФОРМА ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА ВИЗУ

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ВИЗЫ

 

Иностранные граждане могут въехать на территорию Кыргызской Республики (КР), при наличии паспорта с действительной визой. (С некоторыми странами у Кыргызстана подписаны соглашения о безвизовом режиме.) В зависимости от страны вашего гражданства, можете въехать на территорию Кыргызской Республики

  1. без визы – если ваша страна входит список стран с безвизовым режимом
  2. с визой, получить которую можно только по предъявлении пригласительного письма – пригласительные письма для получения визы
  1. с визой, получить которую можно без предъявления пригласительного письма – Страны с визовым режимом
  • Страны с безвизовым режимом
    • Обладатель паспорта и государства, входящего в нижеприведенный список стран с безвизовым режимом не нуждается в получении визы для въезда в Кыргызскую Республику (ограничения по пребыванию приведены в скобках после названия страны).
    • ВАЖНО: Несмотря на отсутствие необходимости получения визы, граждане стран с безвизовым режимом обязаны зарегистрироваться в Министерстве внутренних дел Кыргызской Республики (см. пункт Регистрация студентов выше).
    • ВАЖНО: Несмотря на отсутствие необходимости получения визы, граждане стран с безвизовым режимом для учебы в АУЦА обязаны получить студенческую визу Кыргызстана в своей стране или в международном аэропорту "Манас" города Бишкек.
      • Армения
      • Азербайджан
      • Беларусь
      • Куба
      • Грузия
      • Казахстан
      • Малайзия (срок пребывания до одного месяца)
      • Молдова
      • Монголия (срок пребывания до трех месяцев)
      • Северная Корея
      • Российская Федерация
      • Таджикистан
      • Турция (срок пребывания до одного месяца)
      • Вьетнам
      • Украина (срок пребывания до трех месяцев)

       

  • Страны с визовым режимом(не требуется предоставление пригласительного письма)
    • Граждане следующих стран могут подать заявление на получение визы на срок пребывания не более одного месяца, без предъявления пригласительного письма. Вы можете подать заявление на получение визы в посольстве или консульстве Кыргызской Республики или по прибытии в международный аэропорт Манас в Бишкеке. Разовая виза обычно действительна в течение одного месяца. Для продления визы, пожалуйста, свяжитесь с координатором по студенческим визам и регистрации сразу по прибытии (см. пункт Продление студенческой визы).
    • ВАЖНО: Будучи принятым в университет, иностранные студенты должны подать заявление на получение «студенческой» визы. Не подавайте заявление на получение туристической, частной или религиозной визы, поскольку визы таких типов не могут быть продлены или заменены на студенческую визу. Ниже приведен список стран, граждане которых могут получить студенческую визу на один месяц без необходимости предъявления пригласительного письма в консульском пункте международного аэропорта Манас в Бишкеке:
      • Австралия
      • Австрия
      • Бельгия
      • Болгария
      • Босния и Герцеговина
      • Канада
      • Хорватия
      • Кипр
      • Чешская Республика
      • Дания
      • Эстония
      • Финляндия
      • Франция
      • Германия
      • Греция
      • Венгрия
      • Исландия
      • Ирландия
      • Израиль
      • Италия
      • Латвия
      • Лихтенштейн
      • Литва
      • Люксембург
      • Македония
      • Мальта
      • Монако
      • Черногория
      • Нидерланды
      • Новая Зеландия
      • Норвегия
      • Польша
      • Португалия
      • Румыния
      • Сербия
      • Сингапур
      • Словакия
      • Словения
      • Южная Корея
      • Испания
      • Швеция
      • Швейцария
      • Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
      • Соединенные Штаты Америки
      • Турция

       

  • пригласительные письма для получения визы
    • Граждане стран, не входящих в вышеприведенный список, обязаны предъявить пригласительное письмо для получения визы Кыргызстана. АУЦА может предоставить вам такое письмо. В зависимости от вашего гражданства, обработка такого письма может потребовать от двух до трех недель.
    • ВАЖНО: Для обучения или работы в АУЦА, вам необходимо подать заявление на получение «студенческой»  или «рабочей» визы. Не подавайте заявление на получение туристической, частной или религиозной визы, поскольку визы таких типов не могут быть продлены.
    • Обработка вашего пригласительного письма может занять шесть недель, если вы являетесь гражданином Афганистана, Пакистана, Китая и Ирана. Для граждан других государств, процесс обработки визы занимает около двух недель.

 

Получение пригласительного письма

 

По вашей просьбе, АУЦА сможет помочь вам в подаче пригласительного письма. Пожалуйста, вышлите следующую информацию на электронный адрес kalyuzhina_l@auca.kg:

  1. Паспортные данные (имя, место рождения, дата рождения, номер паспорта, дата выдачи – через факс, отсканированную копию или электронное сообщение).
  2. Личная информация (семейный статус, образование, профессия, поручитель)
  3. Контактную информацию (адрес электронной почты и номер телефона).
  4. Дата начала действия запрашиваемой визы.
  5. Кыргызское посольство или консульство, в которое вы планируете обратиться для получения визы.
  6. Оплата обработки пригласительного письма:
  7. Сумма оплаты обработки пригласительного письма будет добавлена к оплате за обучение, и устанавливается в согласии с указаниями Министерства иностранных дел (МИД):
  • Гражданам стран Азии, Канады и США US $20.
  • Гражданам стран Европейского Союза: US $16.
  • Гражданам стран СНГ: около US $10.
  • пригласительное письмо, направленное в международный аэропорт Манас: US $7

 

 

После получения данных и оплаты на обработку письма, координатор по студенческим визам и регистрации выдаст вам номер регистрации вашего пригласительного письма. Пожалуйста, помните, что обработка пригласительного письма в МИД может занять от двух до трех недель. Используйте полученный номер пригласительного письма при подаче заявления на получение визы. Помните, что процесс получения визы в посольстве или консульстве Кыргызской Республики может потребовать осуществления дополнительных платежей.

 

РЕГИСТРАЦИЯ СТУДЕНТОВ

 

Вне зависимости от того, необходима ли вам виза для въезда на территорию Кыргызской Республики, вам необходимо зарегистрироваться в Министерстве внутренних дел Кыргызской Республики (МВД) или его местном отделении (за исключением обладателей дипломатических паспортов). Студенты из иностранных государств обязаны связаться с координатором по студенческим визам и регистрации в течение двух дней после прибытия в Бишкек для подтверждения своего статуса и получения необходимых инструкций.

 

ПРОДЛЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ

 

Поскольку продление студенческой визы — длительный процесс, не забудьте подать заявление на продление визы за 30 дней до истечения ее срока, принеся свой паспорт координатору по студенческим визам и регистрации. При продлении срока визы, студенты получат «студенческую» разовую визу на год (студенты в статусе зарегистрированных на полную программу обучения), на шесть месяцев (слушатели Подготовительной программы, студенты в статусе зарегистрированных на неполную программу обучения и студенты по обмену). Разовая виза позволяет ее обладателю покинуть Кыргызстан и въехать обратно только один раз, после чего вам будет необходимо подать заявление на новое продление визы.

 

ВАЖНО: Вы должны регистрировать свое прибытие при каждом въезде на территорию Кыргызстана.

 

Оплата услуг по получению визы и регистрации должна осуществляться через отделения Расчетно-сберегательной Компании. Суммы платежей по обработке продления виз устанавливаются Правительством Кыргызской Республики в сомах и могут меняться на момент оплаты:

 

  • Виза на срок до трех месяцев – 1025 сомов (около US $23)
  • Виза на срок до шести месяцев – 1525 сомов (около US $33)
  • Виза на срок до одного года – 2525 сомов (около US $55)
  • Оплата регистрации – 100 сомов (около US $2,5)

 

ВАЖНО:

Туристические, религиозные  и частные визы не могут быть продлены.

АУЦА не подает заявления на продление визы для студентов уже окончивших университет, находящихся в академическом отпуске или отчисленных из университета.

АУЦА предоставляет пригласительное письмо студентам в статусе зарегистрированных на неполную программу обучения или студентам по обмену, берущим нагрузку не менее 6 кредитов в семестр.

За нарушения в процессе получения визы и регистрации предусмотрены штрафы. Штраф за недействительную визу или позднюю регистрацию могут доходить от 1000 до 2000 сомов (около US $23 - $45). Пожалуйста, следуйте правилам регистрации и не опаздывайте с подачей заявлений на продление визы во избежание проблем и штрафов.

Покинув Кыргызстан и въехав обратно в страну, иностранный студент обязан зарегистрироваться в Министерстве внутренних дел или в его местном отделении.

Помните, что вы должны связаться с координатором по студенческим визам и регистрации не позднее двух дней после каждого из ваших прибытий в Бишкек для подтверждения вашего статуса и получения соответствующих инструкций.

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028