«Зеленые» инновации в туризме Кыргызстана: выгоды и перспективы

«Зеленые» инновации в туризме Кыргызстана: выгоды и перспективы

11 октября 2021

Пандемия COVID - 19 почти разрушила экономику туристического сектора КР

Кризис, вызванный пандемией COVID - 19 внес свой вклад в замедление развития этой отрасли и практически разрушил экономику туристического сектора Кыргызстана. По данным Национального статистического комитета в 2020 году приток туристов упал на 74% в сравнении с 2019 годом.

В текущем году ситуация развивается не лучше. Валовая добавленная стоимость сначала года составила всего 7 млрд 902 млн сомов, для сравнения в 2018 году она была на уровне 27 млрд сомов. Сильнее всего кризис ударил по сектору гостеприимства HoReCa, предоставляющего услуги питания и проживания для туристов, за 6 месяцев текущего года они смогли заработать всего 319 млн сомов.

Сократилась прибыль и от приема иностранных граждан. Сначала года она составила всего лишь - $ 64,7 млн. Падение доходов бизнесменов в сфере туризма вызвало сокращение инвестиций в строительство и реконструкцию туробъектов на 35% или на 2 млрд 794 млн сомов.

Помимо прямого воздействия пандемия снизала доходы и усугубила положение множества простых граждан, поскольку экономика туризма Кыргызстана связана с различными секторами, включая строительство, HoReCa, услуги турагентств, перевозок, розничной торговли и т.д. По оценкам специалистов, постепенное восстановление турсектора следует ожидать лишь в 2023 году.

Еще одним вызовом для сектора туризма в будущем может стать значительное повышение тарифов на электроэнергию, с дефицитом которой сектор HoReCa сталкивается уже сейчас. В текущем году Министерство энергетики и промышленности разработало проект новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы.Согласно поправкам не бытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и пр.) теперь должны будут платить за электроэнергию - 2,52 сом/кВтч (без учета налогов), что на 0,28 т. больше, чем раньше.

Устойчивый туризм – перспективы для бизнеса и поддержка экономики

Учитывая все это, по мнению экспертов, внедрение модели устойчивого туризма в Кыргызстане является наиболее перспективным направлением для бизнеса и поддержки экономики. Путешествовать осмысленно, приносить пользу и не вредить – главный принцип устойчивого туризма. В целом, понятие устойчивости в туризме включает в себя: снижение углеродного следа, уменьшение воздействия на местные экосистемы и увеличение экономической пользы для местных сообществ.

Спрос на устойчивость в туристических услугах растет во всем мире в рамках продвижения глобального тренда «зеленой» экономики и будет стремительно расти до 2050 года. В 2015 году Кыргызстан вместе со 197 странами мира подписал Парижское соглашение по климату и тем самым выразил готовность достичь углеродной нейтральности к 2050 году. В апреле текущего года ООН запустил масштабную кампанию финансирования по борьбе с изменением климата. 160 компаний с общим капиталом в $70 трлн вступили в, так называемый, Финансовый альянс Глазго (по названию британского города, где пройдет следующая климатическая конференция).

В другое объединение – Альянс банков, которые обязуются добиваться перехода на экологически чистую экономику, вошли 43 финансовых института из 23 стран мира. Общий капитал банков-членов этого Альянса оценивается в $28,5 трлн. Это означает, что у Кыргызстана появится возможность получить финансовую поддержку в рамках перехода к «зеленой» экономике, однако действовать нужно уже сейчас, чтобы быть более конкурентоспособными.

К примеру, представителям бизнеса в туристическом секторе необходимо начать внедрять принципы устойчивого потребления и производства (УПП), а также энерго- и ресурсоэффективности (ЭРЭ): использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), утеплять здания и помещения, сокращать потребление электроэнергии, топлива, воды, бытовых материалов, уменьшать количество отходов, загрязнения сточных вод, что в целом поможет снизить углеродный след, воздействие на местные экосистемы и увеличить экономическую пользу для местных сообществ.

Что такое "зеленая" экономика и каков потенциал ВИЭ в КР?

«Зеленая экономика» - это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества, - говорится в докладе программы ООН по окружающей среде. Глобальными трендами в мировой «зеленой экономике» являются повышение энергоэффективности и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Альтернативную энергию получают из устойчивых источников: солнца, ветра, воды, геотермальных источников, биотоплива, приливов и отливов. В отличие от ископаемых видов топлива: нефти, природного газа, угля - эти источники энергии не истощаются, поэтому их называют возобновляемыми. Только за 2019 год по всему миру были установлены сотни тысяч объектов (ВИЭ) общей мощностью 200 ГВт.

К сожалению, практическое использование ВИЭ в Кыргызстане составляет менее 1%, хотя по данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования:

  • потенциал солнечной энергии в стране оценивается в - 490 млн. кВтч/год
  • малая гидроэнергетика может давать - 5-8 млрд. кВтч/год, а общий гидроэнергетический потенциал страны составляет - 142,5 млрд кВтч/год
  • потенциал энергии ветра составляет - 44,6 млн. кВтч/год
  • возможность использования универсальной биоэнергетики равна - 1,3 млрд. кВтч/год
  • еще одним перспективным, но не подсчитанным видом ВИЭ в КР считается геотермальная энергия, она использует тепло Земли для производства электричества. Температура недр позволяет нагревать верхние слои Земли и подземные водоемы. Особенно этот вид ВИЭ мог бы быть эффективен в регионах, где горячие источники расположены недалеко от поверхности земной коры.

Какие преференции государство предлагает бизнесу в сфере ВИЭ уже сейчас?

Закон «О возобновляемых источниках энергии» был принят в Кыргызстане еще в 2008 году, но по-настоящему государство повернулось лицом к бизнесу лишь в июне 2019, когда были приняты поправки, касающиеся таможенных и налоговых льгот. Новые правила освободили предпринимателей:

  • от уплаты НДС (12%) на импорт транспорта, работающего на электрическом двигателе, а также товаров и оборудования для строительства энергетических установок на основе использования ВИЭ
  • от налога на прибыль (10%) сроком на 5 лет с момента ввода в эксплуатацию производителей электрической и тепловой энергии, газа и возобновляемого топлива в газообразном состоянии, жидкого биологического топлива, а также владельцев энергетических установок на основе использования ВИЭ

Помимо этого, в октябре 2020 года правительство разработало и утвердило «Положение об условиях и порядке осуществления деятельности по выработке и поставке электрической энергии с использованием ВИЭ». Долгожданный документ установил «правила игры» для инвесторов и бизнесменов, которые хотели бы производить электроэнергию на установках ВИЭ и передавать ее в сеть. Наибольший интерес представляют пункты положения о купли-продажи «зеленой» электроэнергии:

  • ВИЭ-электроэнергия, не потребляемая на собственные нужды, а также не реализованная другим потребителям на договорной основе, должна быть приобретена самым крупным распределяющим предприятием в том административно-территориальном образовании, в котором располагается ВИЭ-установка
  • поставка и оплата электрической энергии, выработанной с использованием ВИЭ, осуществляется в приоритетном порядке
  • субъекты ВИЭ имеют право претендовать на тарифную преференцию в размере максимального тарифа для конечных потребителей, с применением повышающего коэффициента в течение льготного периода, в рамках квотирования мощностей (275 мВт, равномерно распределяемых по 7 областям КР)
  • субъекты ВИЭ вправе осуществлять поставку выработанной ими ВИЭ-электроэнергии конечным потребителям, определяя цену на договорной основе.

С чего начать внедрение «зеленых» инноваций в туристическом бизнесе?

Начните с общей оценки использования энергии и ресурсов на вашем туристическом объекте, который можно разделить на 2 этапа:

  • подсчет реального потребления предприятием электроэнергии, топлива на отопление, воды на производственные и бытовые нужды, расходных материалов (продукты, сырье, бытовая химия, канцелярия и т.д.)
  • анализ потерь и неэффективного использования энергии, топлива, воды, материалов, а также подсчет производимых отходов и их утилизация

Одним из важных пунктов оценки является энергоаудит помещений, этот процесс лучше доверить профессионалам, в отличие от подсчета бытовых и расходных материалов, которые вы можете сделать сами.

В настоящее время, в Кыргызстане реализуется проект по «Продвижению энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызстана» (ПЭРЭТО), который проводит энергоаудиты объектов туризма и консультации по внедрению мер энергоэффективности во всех 7 областях страны.

Консультации проводятся абсолютно бесплатно, в любое удобное время с выездом профессиональных специалистов на туристический объект (пансионаты, гостиницы, отели, горнолыжные базы, гостевые дома, юрточные лагеря, хостелы, рестораны, кафе и чайханы) без каких-либо дальнейших обязательств со стороны представителей сектора гостеприимства HoReCa.

Энергоаудиты и консультации наших экспертов по внедрению мер энергоэффективности крайне востребованы в секторе HoReCa. С июня текущего года проект ПЭРЭТО уже проконсультировал около 500 представителей малого и среднего бизнеса в сфере туризма.

Проект ПЭРЭТО финансируется Европейским Союзом в рамках программы SWITCH-Asia и реализуется Американским Университетом в Центральной Азии (АУЦА), UNISON Group (Кыргызстан), Technopolis Group (Бельгия), Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production – CSCP (Германия).

Зачем проводить энергоаудит?

  • для поиска и устранения энергопотерь
  • сокращения затрат на электроэнергию, тепло, воду, газ и др.
  • повышения энергоэффективности оборудования
  • оптимизации деятельности и сокращения затрат на содержание зданий и помещений

Энергоаудит делится на: предварительный (обзорный аудит), детальный (инвестиционный аудит с разработкой инвестиционного плана), мониторинг (последующий аудит). После проведения предварительного энергоаудита специалисты предложат вам меры энерго-и ресурсоэффективности для каждого объекта в зависимости от назначения и вида деятельности, а также расскажут о выборе поставщиков и доступе к финансированию для дорогостоящих мероприятий.

Меры для повышения энерго- и ресурсоэффективности для сектора HoReCa и туризма

  1. мероприятия, не требующие капитальных вложений (корректировка расхода воды, закрытие дверей и окон, адаптация естественной или механической вентиляции к рабочим условиям, снижение уровня освещения помещений по необходимости и т.д.)
  2. мероприятия с низкими капитальными затратами (установка дополнительных выключателей и контроллеров, герметизация щелей и утечек, замена ламп на более эффективные, установка датчиков присутствия и т. д)
  3. мероприятия со значительными инвестициями
  • меры по наружным конструкциям здания (теплоизоляция стен, замена окон, замена входных дверей, теплоизоляция чердачных перекрытий, крыши и др.)
  • мероприятия внутри здания (реновация внутренних теплопроводов и гидравлическая балансировка, замена внутренних дверей, централизованная вентиляционная система с рекуператором, замена внутреннего освещения и др.)
  • производство тепла для отопления после утепления (замена котлов на котлы с меньшей мощностью и погодной регулировкой, замена электрических бетонных радиаторов на керамические, тепловые насосы воздух/воздух, изоляция или замена трубопроводов тепловой сети и др.).

Также с 20 сентября по 18 ноября в 7 областях Кыргызстана будут проходить 2-х дневные тренинги для представителей малого среднего бизнеса в секторе HoReCa «Внедрению мер устойчивого производства и потребления для развития сектора гостеприимства и туризма в КР». Проект ПЭРЭТО приглашает предпринимателей сектора туризма воспользоваться этой уникальной возможностью.

Также на сайте собрана «Библиотека лучших практик», где представлено более 100 моделей и кейсов мирового опыта по экономии энергии и воды, предотвращению отходов в отелях, ресторанах и кафе. Некоторые модели могут быть применимы в других коммерческих секторах, а также жилых домах.

Кроме того, на сайте ПЭРЭТО вы можете воспользоваться «Инструментом самооценки», разработанным специально для малого и среднего бизнеса сектора HoReCa. Он позволит провести вам быструю оценку своей текущей практики с точки зрения энерго- и ресурсоэффективности и устойчивости управления бизнесом. Дать ответы на различные вопросы о том, как вы используете воду и энергию, как вы обращаетесь с различными расходными материалами, продуктами и отходами. 

После оценки на основе ваших ответов, инструмент предоставит набор советов и практических предложений по каждому предоставленному вами ответу. Вы можете сохранить эту информацию и использовать ее в качестве руководства для действий в вашем гостевом доме, гостинице, отеле, юрточном лагере, кафе или ресторане и, в конечном итоге, бережней относиться к природным ресурсам, экономить свои расходы и повышать доходы.

Рекомендации для внедрения мер УПП и ЭРЭ в турбизнесе, которые можно начать уже сегодня

  • эффективней использовать материалы (чистящие средства, текстильные изделия, офисную бумагу)
  • беречь воду (следить за исправностью кранов, смесителей, душевых кабин, использовать экономичные модели унитазов, экономить воду в прачечных, собирать и использовать дождевую воду)
  • управлять сточными водами (внедрять автономные системы канализаций, использовать серую воду, очищать сточные воды в системе искусственных болот)
  • управлять и предотвращать отходы (упаковки, ремонтировать старое оборудование, мебель вместо того, чтобы покупать новое, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы, перерабатывать пищевые отходы в т.ч в эко-топливо)
  • организация поставкок эко-сырья и эко-продуктов
  • экологический менеджмент территорий (создавать экологичные и экономичные сады и ландшафтные территории, использовать капельное орошение, а также  управляемые и эффективные системы орошения).

<< вернуться к списку новостей

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028