Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Directory A-Z | Помощь Eng   Рус

МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Защита прав мигрантов и их семей

 

Защита трудовых мигрантов из Центральной Азии

Сотни тысяч людей из Центральноазиатских стран ежегодно пересекают границы своих государств в поисках средств существования или в стремлении помочь своим семьям. Многие из них работают в России. Такие трудовые мигранты, как правило, становятся объектами наиболее выраженных притеснений. Они подвергаются эксплуатации и дискриминации, не имеют доступа к медицинским услугам, пенсионному обеспечению и образованию.  Трудовые мигранты - наиболее уязвимая социальная группа в современном обществе. Тем не менее, как в отправляющих, так и в принимающих странах все еще отсутствуют необходимые законодательная база и институциональная защита их прав.

 

В Кыргызстане, например, более 500 000 мигрантов, в настоящее время работающих в России, обеспечивают почти одну четвертую часть его ВВП посредством перечислений средств. В первой половине 2011 г. трудовые мигранты КР направили своим семьям средств на сумму 685 млн. долларов США, что составило 23% от ВВП республики[1]. Многие из этих мигрантов также платят налоги в России, не получая при этом практически никакой социальной защиты.

 

Тянь-Шаньский аналитический центр стремится поддерживать исследования и диалог, направленные на внедрение новых стратегий и программ, которые бы могли в большей степени обеспечить права и социальную защиту трудовых мигрантов, работающих за рубежом. Сюда относится оценка потенциала для развития одностороннего, двустороннего и многостороннего законодательства и рассмотрение рекомендаций  в сфере социальной защиты, представленных в "Аналитическом обзоре" ЦСИ: обеспечение доступа трудовых мигрантов из КР, Таджикистана и Узбекистана в России к Пенсионному фонду и работа с правозащитными и профсоюзными группами, диаспорами, государственными ведомствами для внесения системных изменений в практику защиты мигрантов в Центральноазиатском регионе и России.

 

Прекращение отказа в предоставлении социальных льгот и дискриминации в отношении внутренних мигрантов КР.

Для большинства мигрантов в Кыргызстане, система обязательной государственной‏ регистрации привела к дискриминации в вопросах доступа к основным социальным услугам. Многие из мигрантов не могут или не хотят регистрироваться после своего переезда из села в город в силу недостаточного образования, бюрократических процессов, ведущих к распространению коррупции и создающих сложности в изыскании требуемых личных документов, равно как и недоверие к мотивам правительства. Почти 80% внутренних мигрантов в г. Бишкек не имеют прописки, вследствие чего значительному числу граждан отказывается в получении таких социальных льгот, как медицинские услуги, жилищная поддержка, детское образование, тем самым выявляется тревожная тенденция социальной и территориальной сегрегации внутренних мигрантов и растущей бедности.

 

Не смотря на попытки со стороны различных структур в стране рассмотреть и разрешить комплекс проблем, связанных с институтом прописки, проведение реформ осложняется политической нестабильностью и отсутствием реального диалога по данному вопросу. Например, бывший Центр социальных исследований АУЦА (ныне вошедший в состав ТАЦ) до  2010 г. успешно документировал нарушения прав внутренних мигрантов и вел пилотный тест по институциональным реформам в жилых районах за пределами г. Бишкек. Апрельская революция 2010 г., тем не менее, приостановила дальнейшую работу в этом направлении. Недавние структурные изменения в ключевых государственных учреждениях, ответственных за принятие решений, способствовали еще большему бездействию (например, Министерство труда,  занятости и миграции было преобразовано в Министерство молодежи, труда и занятости, при этом были произведены изменения в политических назначениях и приоритетах. Комитет Жогорку Кенеша КР по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции расформирован, вместо него до сих пор не создан какой-либо другой комитет для рассмотрения вопросов миграции.

 

Тянь-Шаньский аналитический центр ведет работу по возобновлению ранее предпринимавшейся деятельности в этом направлении. В частности, центр предпримет шаги по доведению этих вопросов до общества и, при поддержке со стороны партнеров, сможет вести исследования и пропагандирование основанных на принципах прав человека решений проблемы гражданской регистрации с целью искоренения дискриминации в отношении мигрантов. В рамках программы ТАЦ будут вестись анализ существующих законодательных ограничений и документироваться проблемы доступа к продуктам социального обеспечения для мигрантов, в настоящее время проживающих в новых застройках вокруг г. Бишкек и других городских зон, с тем, чтобы поддержать работу по определению и проведению ключевых политических реформ.

 

Осознание воздействия миграции на развитие: восполнение пробелов в анализе данных по перечислению средств и потоков мигрантов в Кыргызстане и Таджикистане

Существует потребность в повышении качества и количества данных по миграционным потокам и связанных с ними денежных переводов, прежде всего - в помощь директивным органам в их работе по определению способов  использования положительных аспектов миграции для развития. Центральная Азия является одним из наиболее "запущенных" в отношении состояния исследовательской и аналитической активности регионов. Эта зона размером почти в половину территории США представляет собой область, уникальную с точки зрения миграционного изучения. Исследования в данном регионе могут дать обширный аналитический материал для ученых и руководителей директивных органов, стремящихся понять динамику миграционных потоков и механизмы влияния денежных переводов, направляемых в страны- отправители, на развитие последних.

 

Согласно данным Всемирного банка,  из 5 стран мира, отражающих денежные переводы в ВВП, две находятся в Центральной Азии: Таджикистан и Кыргызстан. Денежные переводы составили в 2009 г. 35% от ВВП Таджикистана, поставив страну по этой позиции на первое место среди прочих стран мира. Последние отчеты Нацбанка Таджикистана приводят цифру в 45 % по состоянию на отчетный период января 2012 г. В 2010 г. Кыргзыстан занимал по этой позиции 5-ое место (после Лесото, Самоа и Молдовы), денежные переводы в страну составили 21% ее ВВП.[2] Большая часть из более чем 190 стран мира в настоящее время вовлечены в миграционные процессы - факт, из которого можно делать далеко идущие выводы.

 

В то время, как данные отчетов по России и Казахстану указывают на преобладание в этих странах мигрантов из Кыргызской и Таджикской Республик,  циклические миграционные потоки по прежднему остаются мало изученными. Еще меньше исследователи мира знают о влиянии миграции в целом и денежных переводов в частности на развитие отправляющих стран. Проблема нехватки данных усугубляется недостаточным количеством исследований, результаты многих из которых не доступны на английском языке, а также спорностью методики и качества получаемых правительственными ведомствами данных.

 

Тянь-Шаньский аналитический центр стремится вырабатывать качественную информацию по Кыргызстану и Таджикистану, использование которой могло бы улучшить не только разработку стратегических решений на региональном уровне, но и поднять уровень понимания миграционных процессов в глобальном масштабе. Вклад от Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров  в данную работу мог бы оказать существенную помощь деятельности международных исследователей и институтов, которую Фонд изначально поддерживает.

 

 

 


[1] http://www.knews.kg/ru/econom/10153/

[2] Migration and Development Brief, “Outlook for Remittance Flows 2012-14,” World Bank Migration and Remittances Unit, 2011.

 

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028