Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Выводы и рекомендации
Directory A-Z | Помощь Eng   Рус

Выводы и рекомендации

Сводим обсуждение изменения климата в упрощенную форму

В среду, 23 ноября 2011 г., Тянь-Шаньский аналитический центр (ТАЦ) провел свою первую научную практическую конференцию в АУЦА. Главной целью конференции явилось обсуждение проблем управления земельными и водными ресурсами, особенно в свете их усугубления изменениями климата. Для защиты кыргызских сообществ и источников их существования необходимы новые стратегии в управлении водными и земельными ресурсами. На конференции присутствовало более 30 представителей различных государственных и международных ведомств, а также университетов. Данный обзор подготовлен организаторами Конференции и Круглого Стола Роджером Диллоном, Мишель Лейтон и Мартином Оссеваарде.[i]

 

Краткое изложение проблем и рекомендаций

  • Для обеспечения последовательного мониторинга действия законов об окружающей среде, политических курсов и практических мероприятий государственным агентствам в Кыргызстане необходимо разрабатывать цели, включающие основные экологические стандарты и индикаторы. Внедрение такой установки предоставит правительству инструменты для лучшей оценки текущих проблем, определения критических потребностей на перспективу и проведения реформ, направленных на улучшение экологической и сельскохозяйственной устойчивости.
  • Развитие сотрудничества среди природоохранных агентств, НПО и университетов может оптимизировать эффект от текущих проектов и способствовать выработке более согласованной стратегии между различными секторами, традиционно не работающих в тандеме в области защиты окружающей среды, развития и энергетики.
  • Неспособность международных агентств и правительства согласовать информацию об успешных пилотных проектах, реагировать на них и использовать их уроки в ходе будущего программного развития ведет к ослаблению перспективы устойчивости Кыргызстана и неэффективному использованию его ресурсов. Международным донорам и должностным лицам КР следует лучше анализировать пилотные программы и использовать извлеченные из них уроки для включения в будущие программы.
  • Государственная политика идет вразрез с практическими нуждами местных сообществ, пытающихся решить проблемы земле/водопользования. Например, государственная политика должна наилучшим образом поддерживать усилия пастбищных комитетов и коллективное землепользование для обеспечения более справедливого и устойчивого использования природных ресурсов. Следует обеспечить более глубокую оценку подобных несоответствий и механизмов их устранения, содержащихся в законодательстве, и более широкий мониторинг на полевом уровне для определения необходимых реформ, направленных на поддержку устойчивого землепользования. Необходимы проведение оценки экономического воздействия на местном уровне, равно как и механизмы возложения на должностные лица ответственности за справедливое осуществление политики распределения природных ресурсов и их управления.
  • В своем стремлении работать с населением и привлекать его внимание к реализации природоохранных и развивающих программ, агентства, институты и прочие группы в недостаточной мере используют государственные СМИ, необходимо умножить усилия для их привлечения к распространению идей и информированию общественности.
  • В силу изменений политических курсов и отсутствия приоритетного внимания на проблемах изменения климата, должностные лица КР до сих пор не воспользовались таким преимуществом, как возможность получения значительного финансирования из фондов поддержки глобального климата, которое может быть направлено на с/х развитие и адаптацию местных сообществ - принимая во внимание, что соседние Казахстан и Таджикистан уже получили, соответственно, 100 млн. долларов и 50 млн. долларов подобного финансирования.
  • Установление более централизованного планирования и поддержки природоохранных программ через независимый институт по проблемам климата можно рассматривать как средство согласованного привлечения научного, академического, НПО и экспертного сообществ к оказанию помощи агентств КР в планировании мероприятий в отношении проблем климата. Успешные модели могут быть найдены в других странах.
  • Существует огромная потребность в дополнительном образовании и подготовке кадров для поддержки разработки университетских программ, направленных на повышение качества обучения будущих лидеров отрасли предмету "окружающая среда и устойчивое развитие", а также потребность в экологических лабораториях для поддержки обучения в университетах КР. Для получения соответствующей подготовки, многие студенты едут за границу, многие из них не возвращаются, оставляя брешь в научно-техническом потенциале, необходимом для развития и процветания Кыргызстана.
  • Образовательные и обучающие программы должны содействовать с/х сообществам в их обучении через расширенные программы, учебные центры и пилотные программы сохранения с/х ресурсов.
  • Необходимо непрерывное изучение форм трансграничного управления природными ресурсами, поскольку воздействие от изменения климата вероятно усилит трения между соседними странами Центральной Азии в отношении доступа к сокращающимся земельным и водным ресурсам.

-------------------------------------------------------

[i] Краткий обзор был подготовлен с помощью студентов АУЦА Амана Алымканова, Сайкал Ногойбаевой и Максата Шарабидинова, делавших заметки в ходе Конференции.

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028